Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@bikelock.ru

Москва, ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт. Все контакты
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники:11:00—19:00

Электронная почта:
mail@bikelock.ru

Петербург, Лиговский пр., дом 92Д Все контакты
+7 495 22-55-480
+7 812 42-612-42
Корзина | 0

Лучший складной замок для велосипеда

Время чтения: 22 минуты

Складные замки — довольно новый и набирающий популярность вариант при выборе защиты для велосипедов. Они имеют несколько преимуществ над традиционными U-образными и цепными замками. Они изготовлены из ряда металлических пластин, скрепленных при помощи заклепок. Эти заклепки позволяют пластинам вращаться, благодаря чему замком можно обернуть множество ваших вещей, и в то же время он очень компактный в собранном виде и не будет для вас лишним грузом в поездке.

Преимущества складных замков

  1. Их основная задумка — быть легче, чем обычные цепные замки и большинство U-образных замков.
  2. Очень важный момент — хоть складные замки и не имеют большого охвата, зато их форма изменчива, а значит, ваш велосипед можно будет запереть в местах, до которых U-образный конкурент не достанет. Вы бы никогда не смогли запереть 2 велосипеда (включая колёса) стандартным U-образным замком.
  3. Однако самое лучшее преимущество складных замков — их можно сложить в невероятно компактную фигуру для удобной перевозки на велосипеде. Обычно они поставляются в комплекте с чехлом, который можно прикрутить шурупами к держателю для бутылки или к велосипедной раме при помощи липучки.
  4. Любой, кто хоть раз в жизни сталкивался с рамным креплением для U-образных замков, которые не в состоянии корректно и без лишних звуков удерживать замок, оценят, как плотно и бесшумно сидит на их раме складной защитник. Никакого грохота, лишних движений и никакого сомнения в том, что ваш замок не упадет с рамы. Если же вы предпочитаете носить замок в сумке, компактная форма сложенного складного замка занимает намного меньше места, чем U-образный, что очень практично.
Складной велосипедный замок в сложенном виде
Складной велосипедный замок Trelock в сложенном виде
Складной велосипедный замок
Складной велосипедный замок Sigtuna в разложенном виде

Недостатки складных замков

  1. Относительное неудобство использования по сравнению с U-образными и цепными, так как процесс разворачивания складного замка занимает немного больше времени.
  2. Из-за особенностей конструкции серьезное повреждение такого замка может привести к печальным последствиям. Испорченные заклёпки и пластины продолжат защищать ваш велосипед, но перестанут складываться должным образом.
  3. Сложная конструкция делает складные замки менее восприимчивыми к повреждениям.
  4. Важнее всего то, что складные замки находятся на последних местах класса безопасности, который им был присвоен. А это значит, что они менее надёжны чем U-образные, хоть оба представителя имеют одинаковый класс безопасности. Это объясняется тем, что пластины тоньше, чем дуга скобы U-образного замка, а от заклепок легко избавиться при помощи дрели или болтореза.
  5. Значит ли это, что вы должны воздержаться от покупки складного замка? Конечно же нет! Вам просто нужно учитывать уровень риска и выбрать замок согласно следующим правилам.

Выбор подходящего складного замка

Если простота транспортировки очень важна для вас и/или вам нравятся расширенные возможности, которые дает вам гибкая форма замка, то складной замок — это идеальный выбор. Но какой из них следует купить?

Шаг 1: Определите ваш уровень безопасности

Сделать это можно исходя из вашего уровня риска. При выборе замка для велосипеда первым шагом всегда является определение вашего уровня риска. В этом вам помогут следующие вопросы:

  • Где вы живете? Маленький город или село?
  • Привлекает ли ваш велосипед чье-либо внимание?
  • Как долго вы оставляете велосипед без присмотра? Более 1 часа или менее?

Исходя из этого, прикиньте для себя, какой силы замок вам нужен.

Как узнать степень надёжности замка? Мы можем использовать классификацию от сторонних тестирующих компаний Sold Secure и ART. Эти организации испытывают огромное количество замков и оценивают их, учитывая их уровни безопасности.

Компания Sold Secure делит замки на три категории: бронза, серебро и золото (очевидно, что замки из категории «золото» являются самыми надежными). ART оценивает замки по пятизвездочной шкале (5 звезд указывают на самый надежный замок). Считается, что ART более требовательны в своих испытаниях, чем Sold Secure. Следовательно, 2 звезды от ART приблизительно равны «серебру» от Sold Secure. Вот только Sold Secure тестирует намного большее количество замков, чем ART, по этой причине мы предпочитаем использовать их оценку как эталонную. Но вы всегда можете использовать оценки обеих компаний, если они доступны.

Если вы живете в области большого уровня риска, вам нужен замок из золотой категории Sold Secure. Если вы живете в области низкого уровня риска, то можете обойтись замком из серебряной категории. Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться замками из бронзовой категории, так как, по нашему мнению, они не предоставят вам должного уровня безопасности.

Шаг 2: Выбирайте складной замок исходя из его уровня безопасности

Итак, вы уже уверены, что хотите купить складной замок, благодаря его преимуществам над U-образными и цепными. И теперь вы знаете уровень безопасности, который вам нужен. Следующий шаг — это выбрать конкретный замок. Этот шаг довольной простой, ведь среди складных замков выбор не очень-то велик.

В отличие от U-образных и цепных, среди складных замков нет особой разницы. Так как мы ищем замки серебряной и золотой категории, вариантов остается всего несколько.

Существует всего 3 компании, выпускающих складные замки золотой и серебряной категории: Abus, SeatyLock и TreLock.

Abus — одна из самых крупных и известных брендов по производству замков в мире. Она заработала себе репутацию производителя качественных и прочных замков. И на данный момент она доминирует на рынке складных замков. Эта компания производит огромное количество складных моделей, но только Abus Bordo 6000 попал в серебряную категорию безопасности Sold Secure, и только Abus Bordo 6500 в золотую.

SeatyLock — более молодая компания, которая фокусируется только на складных замках. На данный момент она выпускает два типа замков: SeatyLock, чей инновационный дизайн совмещает в себе велосипедное сиденье и замок, и Foldylock со стандартным для складных замков дизайном. Только Foldylock Classic и Compact попадают в серебряную категорию Sold Secure. Пока что эта компания не производит замков золотой категории.

Trelock (как и Abus) еще одна известная компания из Германии, производящая замки на протяжении многих лет. Они выпускают несколько видов замков, два из которых попадают в серебряную категорию Sold Secure (это FS 450/455 Cops и FS 460 Cops) и один в золотую (FS 500 Toro).

Складной велозамок Trelock
Складной велосипедный замок Trelock FS 460 Cops
Надёжный складной велозамок Trelock
Складной велосипедный замок Trelock FS 500 Toro

Мы довольно долго пользовались замками Abus и Foldylock, но ни разу не встречались с замками Trelock, однако мы слышали много смешанных отзывов о качестве и надежности их конструкции. Так что мы выбираем между Abus и Foldylock.

Складные замки серебряной категории

Bordo 6000 — это складной замок среднего класса безопасности (Sold Secure серебро) производства Abus, он имеет три варианта длины: 75, 90, 120 см. Если не брать в расчет длину, их конструкции идентичны.

Лучший складной велозамок Abus
Складной велосипедный замок Abus Bordo 6000

Разница же между двумя замками из серебряной категории производства Foldylock — Compact и Classic — более чем заметна. Они отличаются длиной (85 и 95 см); металлические звенья у Classic шире и тоньше (22 и 4,5 мм), а у Compact они меньше по ширине, зато толще (18 и 5 мм). Данное отличие позволяет Compact версии быть значительно легче и компактнее, чем Classic, и в то же время выполнять функции замка среднего уровня безопасности. Так как складные замки нравятся людям своей простотой при перевозке (а лишний вес замка может лишить вас этого удобства), можно сделать вывод, что Compact в большинстве случаев лучше, чем Classic.

Складной велозамок Foldylock
Складной велосипедный замок Foldylock Compact
Складной велозамок Foldylock Classic
Складной велосипедный замок Foldylock Classic

Сравнение Foldylock Compact и Abus Bordo 6000

Теперь же сравним Foldylock Compact и Abus Bordo 6000. Compact окажется не только легче 90-сантиметровой версии Bordo, но и 75-сантиметровой, которая, к слову, короче, чем Compact. Заплатите ли вы безопасностью за такой малый вес?

Несмотря на один и тот же «серебряный» уровень безопасности, замок с механизмом «sidewinder» намного сложнее взломать. Более того, команда Foldylock заявила об улучшении заклепок, утверждая, что их больше невозможно разрушить болторезом. Ключи от замка Foldylock более надежны.

Удобство использования Foldylock — вот что действительно затмевает Abus. Чехол разработан таким образом, что специальная защелка срабатывает, когда замок полностью вставлен в него. Благодаря этому не требуется никаких дополнительных ремешков сверху, ведь замок и так крепко зафиксирован. А это значит, что вы можете вставлять и вытаскивать замок из чехла намного легче и быстрее.

Foldylock Compact не нуждается в ремешках для фиксации в чехле. Его легче открыть, раскрыть и закрыть, чем Bordo 6000.

У замков от Abus внешнее звено крепится к низу механизма, и вам нужно сначала отогнуть средние звенья,чтобы вытащить внешнее звено (часто звенья двигаются довольно туго). Внешнее звено Foldylock крепится сбоку от механизма. Это позволит вам с легкостью разомкнуть звенья после того, как вы откроете замок (звенья этого замка движутся более плавно). Из-за плавного движения и бокового крепления этот замок легче обернуть вокруг велосипеда и закрыть его. Благодаря механизму бокового замка Foldylock использовать проще, чем Bordo.

Так что для нас Foldylock Compact является наилучшим вариантом среди замков среднего уровня безопасности. Это самый легкий и компактный замок, предлагающий разумный уровень безопасности (напоминаем: серебро, по версии Sold Secure). А также он проще в использовании.

Имейте в виду, что ни Foldylock, ни Abus 6000 не помогут в ситуациях высокого риска. Если вы живете в большом городе, катаетесь на дорогом велосипеде или оставляете его без присмотра дольше часа, вам следует подумать о более безопасном решении.

Складной замок золотой категории

Так как существует только один достойный вариант складного замка высокого уровня безопасности, выбор становится очевиден — Abus Bordo GRANIT 6500. Trelock тоже предлагает замки такого же уровня, но мы читали, что очень много людей жаловались на прочность механизма, так что мы не можем вам их посоветовать. Металлические пластины у Bordo 6500 всего на 0,5 мм толще, чем у Bordo 6000 и Foldylock Compact. Но они на 0,7 мм шире. И заклепки, скрепляющие пластины, намного больше. Значит этот замок не только больше и тяжелее, но и намного надежнее.

Лучший складной велозамок Abus Bordo GRANIT 6500
Складной велосипедный замок Abus Bordo GRANIT 6500

Со складными замками нужно быть осторожнее. По сравнению с дугой U-образного замка пластины тоньше, а заклепки восприимчивы к болторезу и дрели. Хотя Bordo 6500 находится в золотой категории Sold Secure, у него также всего 2 из 5 звезд от ART.

Abus Bordo GRANIT 6500 — единственный замок из золотой категории, у которого всего 2 из 5 звезд от ART, у остальных по 3 звезды. Это надежный складной замок, но существует много других велосипедных замков надежнее и легче. Помните, преимущество складных замков в том, что они собираются в очень компактную фигуру, которую легко перевозить, а благодаря гибкой форме велосипед можно прикрепить к большему количеству вещей, чем с негнущимися U-образными замками.

Заключение

Складные замки — это хорошая альтернатива U-образным и цепным моделям, если вы цените простоту перевозки и широкий охват замыкающего пространства. Конечно, большинство из них не предлагают того уровня безопасности, который дают U-образные замки. Но до тех пор, пока вы в курсе вашего уровня риска и выбираете замок исходя из него, все должно быть в порядке.

Если уровень риска низок, Foldylock Compact — самый лучший выбор для покупки. Abus Bordo тоже хороший вариант, так как он имеет несколько вариантов длины. Это поможет, если вы ищете что-то конкретное.

Если уровень риска высок, есть только один вариант — Abus Bordo 6500. Несмотря на то, что существуют более легкие и надежные U-образные замки, мы не можем представить ни одного замка высокого уровня безопасности, который можно так же легко перевозить.

Ни в коем случае не покупайте замок категории ниже, чем серебро по шкале Sold Secure. Abus, например, выпускает множество складных замков меньше и легче, чем Bordo 6000, но ни один из них не даст вам должного уровня безопасности.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх